Почему так популярен агротуризм?

Почему так популярен агротуризм?

Почему так популярен агротуризм?
12 Мая 2017
- Моему ребенку 5 лет, а он ни разу в жизни не видел живых кур и коров! Только на картинках!
- Да, а мой сын в детском саду на вопрос, откуда берется молоко, ответил «из холодильника»!
Так нередко произносят жители мегаполисов и хотят съездить их куда-нибудь в фермерское хозяйство, чтобы ребенок посмотрел на домашних животных, узнал, как производится молоко и молочные продукты. Но агротуризм – это не только туры «к коровам», это и путешествия на фермы с овцами, козами, мини-лошадками или даже страусами, на плантации с различными растениями и так далее.
Сейчас при острой нехватке природного компонента в современных мегаполисах людям очень важно хоть иногда выезжать туда, где жизнь течет своим чередом, травка зеленеет, коровы мычат и дают молоко, а заботливые фермеры ухаживают за своим хозяйством. В Европе и Америке агротуризм завоевал популярность уже давно. В России в последние годы агротуризм тоже стал очень востребованным и модным направлением.
Бывают агротуры многодневные – когда вы всей семьей приезжаете «на деревню к дедушке» - в гостевой домик в российской глубинке или в Белоруссии и живете обычной сельской жизнью. Дышите свежим воздухом, кушаете простую еду, приготовленную хозяйкой (а вы можете помочь и заодно узнать особенности приготовления деревенских блюд), собираете грибы-ягоды, едите плоды из хозяйского огорода, при желании помогаете по хозяйству владельцам фермы, можете научиться доить корову или козу, паритесь в баньке. Но на такой вариант решаются немногие – кардинально сменить обстановку с городской на сельскую бывает тяжело. А у многих людей есть дачи или собственные бабушки-дедушки-тетушки в деревнях, куда можно смело приехать, притом бесплатно. Так что длительные агротуры пока – редкий случай.
Куда большей популярностью пользуются однодневные агротуры или элементы агротуризма в обычной туристической поездке. Посещение фермы вызывает бурный восторг и детей, и взрослых, они с удовольствием фотографируют чудесных животных, кормят их, гладят, узнают много нового о разных зверях.
В зависимости от экскурсии можно увидеть, как хозяйка доит коров или как коровы доятся специальными аппаратами, можно посмотреть на маленьких телят и козлят – и это, конечно, запоминается детям надолго и вызывает столько положительных эмоций, что словами не передать!
А представляете, как интересно детям (да и взрослым) увидеть настоящее страусиное яйцо и сравнить его с куриным? Или увидеть, как экскурсовод без страха подходит к огромному страусу, закрывает ему глаза рукой – и страус становится покорным и послушным? Знания, полученные во время таких поездок, пригодятся детям и просто для развития, и для занятий в школе, и для подготовки рефератов.
В общем, у коротких агротуров – сплошные плюсы. На них, кстати, с удовольствием ездят не только школьники с родителями, но и взрослые без детей.
Но попасть на ферму самостоятельно бывает непросто. Многие фермерские хозяйства не работают с индивидуальными посетителями, а принимают только экскурсионные группы. Это связано с тем, что туристическая деятельность фермеров – это их второстепенное занятие, и они могут принять ограниченное количество групп в день – например, две или три. Остальное время они посвящают своему хозяйству и не готовы отвлекаться на индивидуальные беседы с приезжающими. Так что лучший способ попасть на ферму – присоединиться к туристической группе.
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика