Башкирские ученые создали "АгроКомпас" для "оцифровки"

Башкирские ученые создали "АгроКомпас" для "оцифровки"

Башкирские ученые создали "АгроКомпас" для "оцифровки"
12 Октября 2018
"АгроКомпас" разработан в рамках проекта по цифровизации отрасли (сельского хозяйства - ИФ), предназначен для использования в сельскохозяйственном производстве в качестве элемента систем точного земледелия. Он представляет собой совокупность оборудования - планшет с автомобильным держателем, приемник GPS/ГЛОНАСС, антенна GPS/ГЛОНАСС - и соответствующего программного обеспечения", - сказала она в кулуарах Российской агропромышленной выставки "Золотая осень".
Замминистра уточнила, что этот комплекс оборудования позволяет, в том числе, построить электронные карты полей с точностью до 2,5 см, визуализировать полевые работы на карте в режиме реального времени.
Характеризуя ситуацию с проведением цифровизации регионального АПК, Л.Давлетбаева отметила, что Башкирия "обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации этого проекта".
"Сегодня в регионе в каждом из направлений деятельности агропромышленного комплекса ведется внедрение цифровых технологий. Мы пытаемся применять, а в отдельных сферах уже успешно применяем, разрозненные пока решения, которые демонстрируют движение региона в направлении цифровизации, но, к сожалению, не решают стратегических задач", - сказала она.
Для формирования комплексного подхода к цифровизации АПК ведется разработка соответствующей информационно-аналитической системы, "которая позволит интегрировать в единое информационное пространство разрабатываемые технологические решения, а соответственно и обеспечить оперативность получения данных по всем направлениям деятельности АПК в одной системе", пояснила замминистра.
Запуск федеральной программы "Цифровизация сельского хозяйства" намечен на 2019 год. Программа, в частности, предполагает создание систем учета сельхозземель и прослеживаемость производства продукции АПК. В рамках господдержки аграриев ожидается возмещение части затрат на закупку программного обеспечения и техники.
Стратегическими ориентирами цифровой экономики в АПК является повышение экспортного потенциала российской сельхозпродукции и эффективности использования земельных ресурсов. Цифровизация также создает условия для повышения прозрачности и открытости агрорынков для хозяйств и потребителей.
Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика