К 2030 году сырной столицей России станет Башкирия

К 2030 году сырной столицей России станет Башкирия

К 2030 году сырной столицей России станет Башкирия
17 Октября 2018
– В Башкирии всегда был баланс производства, переработки и потребления. Сейчас наблюдается перепроизводство продукции, нам важно вывозить товар за пределы республики. Но, к сожалению, продукции для вывоза не так много, поэтому Белебеевский молочный комбинат строит еще одно производство на 12 тыс. тонн сыров, сегодня у нас производится 14 тыс. тонн сыров. Мы очень надеемся, что два наших внутренних молзавода будут расширяться, будем строить дополнительные заводы. Мы объявили, что к 2030 году будем сырной столицей и идем к этому ровно и правильно, – рассказал Фазрахманов.

В продолжение темы экспорта продукции сектора АПК за пределы республики заместитель премьер-министра правительства Башкортостана отметил, что ввиду географического положения вывозить зерно за пределы достаточно дорого, поэтому единственный вариант развития – животноводство, причем, не только КРС, но и овцеводство, коневодство, птицеводство, пчеловодство, мясное скотоводство.

Фазрахманов добавил, что для усиления компетенций в работу в области молочного животноводства привлекли Союзмолоко. На территории республики работает группа компаний "ЭкоНива", а за ней тянутся местные предприятия. Около 15 компаний внутри Башкортостана выходят на промышленное производство молока. Развитие происходит в соответствии с дорожной картой.

– Совместно с Союзмолоко мы проехали по всей республике, изучили каждое хозяйство. В Башкирии сегодня молоко производят более 1000 предприятий СХП и КФХ. Фермы с поголовьем меньше 400 животных составляют 75,5%, у них средний надой за прошлый год 4400. В хозяйствах с 800 и более голов – их у нас 3,2% – надой равняется 7700. Промышленное молоко дальше будет расти, других вариантов получить качественное молоко в нужном качестве нет, – заключил Ильшат Фазрахманов.

По словам зампремьера Башкортостана, власти республики приняли и согласовали с Минсельхозом России комплексную программу по развитию молочной отрасли до 2020 года и в период до 2030 года.

– Все меры господдержки за последние два года попали в точку. По льготному кредитованию мы в этом году привлекли всего около 20 млрд рублей, никаких проблем нет. Те предприятий, которые не попадают в федеральную льготу, мы за счет субъекта возмещаем затраты на ключевую ставку. То есть сначала федеральные меры действуют, а потом если нашим аграриям не хватает где-то, то возмещаем из бюджета республики, – подчеркнул Фазрахманов.

Обращаясь к первому заместителю Министра сельского хозяйства России Джамбулату Хатуову, Ильшат Фазрахманов отметил, что чрезвычайно важной мерой на ближайшие годы является сохранение “капексов” – в республике идет стройка. При этом Фазрахманов подчеркнул, что бизнес должен быть самостоятельным и не ждать от властей постоянной всеобъемлющей поддержки.

– Меры господдержки молочной отрасли будут сохранены. Льготное кредитование, возмещение до 25% капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК будут сохранены на следующий год, – заверил Хатуов.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика