> Новости АПК РБ

Инвестпроект «Алтын Солок» поможет вывести башкирское пчеловодство на новый уровень

Инвестпроект «Алтын Солок» поможет вывести башкирское пчеловодство на новый уровень
14 Августа 2020
14 августа 2020 г.  в Министерстве сельского хозяйства республики состоялась совещание, на котором обсудили вопросы реализации в республике проектной инициативы «Алтын Солок». В мероприятии приняли участие вице-премьер РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, ведущие пчеловоды республики.
- Мы с вами ещё в феврале обсуждали тему проектной инициативы «Медовая тропа Алтын-Солок», ¬ сказал он, обращаясь к пчеловодам. - Проект создавался с целью воспроизводства аборигенной популяции темной лесной пчелы на территории 10 региональных особо охраняемых природных территорий. И вот это тема заинтересовала французских инвесторов, которые могут стать главной движущей силой проектной инициативы. Пока они только презентовали проект, окончательное решение будет принято в сентябре. Будет ли заходить инвестор на нашу территорию или нет, пока вопрос не решен.
Это будет амбициозный инвестпроект, отметил Ильшат Фазрахманов. Он позволит вывести на мировой уровень башкирскую пчелу и башкирский мёд, конкурировать с известными брендами. Неспроста в команде инвесторов есть человек, который участвовал в продвижении и брендировании знаменитого мёда премиум сегмента - Мануки.
В ходе встречи речь зашла и о необходимости создания среди пасечников сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Как отметил Ильшат Фазрахманов, в кооперативе обязательно должны быть и пчеловоды, и переработчики меда, а также его реализаторы. Директор компании "Башкирские пасеки +"Сергей Мулюков подчеркнул, что если пчеловоды объединятся в СПоК, то это будет уже на порядок более мощная структура, способная конкурировать и на республиканском и на внешнем рынках.
Директор ГБУ Центр сельхозяйственного консультирования РБ Ирик Сакаев рассказал собравшимся пчеловодам о тонкостях создания сельхозкооперативов в республике, привел успешные примеры работы.