> Новости АПК РБ

В Уфе завершил работу региональный съезд пчеловодов республики

В Уфе завершил работу региональный съезд пчеловодов республики
16 Марта 2020
           14-15 марта в Уфимском Конгресс-холле проходил региональный съезд пчеловодов, где республиканские пасечники искали пути решения проблем в отрасли. Так они планируют обратиться в Госсобрание республики и Госдуму России с просьбой рассмотреть законодательный запрет рубки липы, клена и ивы, а также сохранить запрет на рубку липы вокруг стационарных и кочевых пасек. В итоговой резолюции первого дня регионального съезда пчеловодов пасечники просят разрешить лишь санитарную рубку медоносных пород деревьев. Все эти меры призваны сохранить медоносную базу.
            В первый день съезда, к башкирским коллегам присоединились и пчеловоды из других регионов страны - Татарстана, Чечни, Алтая. В пленарном заседании обсуждались общие темы, рассматривали богатую выставку, посвящённую отрасли. Здесь были представлены препараты для пчел, инвентарь и расходные материалы. Ветеринары выставили на всеобщий обзор передвижную лабораторию.
            На съезде со своей продукцией были представлены и сельскохозяйственные кооперативы: "Башкирский мед", "Медовик", "Дары природы".
- Стало хорошей традицией, что перед началом сезона в феврале, марте мы собираемся на съезд, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Обсуждаем здесь все накопившиеся за год насущные проблемы, без ограничений выслушиваем всех пчеловодов, берём все на заметку и поступательно, в течение сезона решаем все задачи. Принимаем нормативно-правовые акты, ставим дополнительные субсидии. А уже осенью собираемся ещё раз, но уже на фестиваль, чтобы предложить жителям региона наш качественный, лучший, башкирский мёд, и другую продукцию пчеловодства.
             В процессе пленарного заседания прошло обсуждение подготовки к одному из главных событий 2021 года в стране - 47-му Международному Конгрессу Апимондия и выставке «АпиЭкспо», которые пройдут в Башкортостане. Ильшат Фазрахманов по этому поводу отметил, что вся инфраструктура для деловой части форума в Уфе есть. Сегодня аграрное ведомство проводит и участвует в самых разных конференциях, семинарах посвященных пчеловодству, чтобы синхронизировать и сообща решать проблемы отрасли во всей стране и даже мире. На съезде прозвучали выступления депутата Госдумы РФ Ивана Сухарева, профессора, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства ФГБОУ ВО РГАУ МСХА имени академика К.А.Тимерязева Альфира Маннапова, председателя Региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шавката Хайруллина, председателя правления национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергея Тастана и других.
Во второй части дня, на круглых столах обсуждались темы по сохранению липы как основного медоноса региона, порядку выделения участков под пасеку на землях лесного фонда. Не обошли пчеловоды стороной и актуальные в последнее время вопросы по защите пчелосемей от применения пестицидов, порядку действий при отравлении пчёл, переработке, продаже, экспорту продуктов пчеловодства.
15 марта продолжился региональный съезд пчеловодов Башкортостана. В первой половине дня пасечники приняли участие в пленарном заседании, где рассмотрели вопрос создания единой региональной организации, которая будет способствовать решению глобальных вопросов пчеловодства.
             Во второй части дня прошли три круглых стола. Обсуждались вопросы по сохранению местной популяции лесной пчелы, программы «Алтын-Солок», популяризации отрасли и продуктов пчеловодства с помощью правильного взаимодействия со средствами массовой информации и через социальные сети. Кроме того, в рамках работы третьей секции, все желающие смогли обменяться опытом с пчеловодами практиками из Башкортостана и других регионов страны.