Башкортостан: Не забыть бы вкус натурального мёда

Башкортостан: Не забыть бы вкус натурального мёда

Башкортостан: Не забыть бы вкус натурального мёда
9 Июня 2018
В нынешнем неприветливом сезоне медоделы Туймазинского района республики планируют собрать не более 35% продукции от рекордного уровня 2014-2015 годов. Прошлый год был не слишком щедрый на «лесное лекарство». На этом фоне массовая торговля «башкирским мёдом» вдоль трасс, а в Туймазах – «кедровым мёдом», вызывает у пасечников горький смех. О том, почему пора ввести ужесточающий техрегламент на мёд, и какие проблемы решают пчеловоды мы беседуем с пасечником из села Ярмунча Иваном Андреевым.

С одной пасеки – 5 видов мёда? Значит её нет

Иван Александрович по образованию юрист. Заниматься им начала в 2004 году и с тех пор только сокращает их численность. Сегодня у него 100 ульев, 25 гектаров арендованных земель с цветущими травами, и липовая рощица под боком. Он накопил опыт, работая с московскими, петербургскими, торговыми сетями, обширные контакты с коллегами по всей стране.

– Люди говорят, в этом году мёда будет негусто из-за дождей и запоздалого цветения трав, – задаю я вопрос, волнующий многих любителей целебного продукта.

– Ерунда. Его количество уменьшается из-за засухи и холодных ночей. Остальное – не настолько важно. Я качаю мёд до середины ноября, а травы фацелию и донник сажаю так, чтобы цвели поочерёдно. В нынешний холодный сезон пчёлы съедают много мёда, чтобы не ослабеть от вирусов и не погибнуть от клеща варроа. Если август будет холодным, вместо ежегодных четырёх тонн в лучшем случае выжму полторы и буду рад. Уменьшение объёмов мёда не боятся только те, кто торгует суррогатом. Большинство пчеловодов качать мёд начнут только в конце июня начале июля, а рынок уже затоварен «кедровым мёдом». Пчёлы не делают его из кедровых соцветий! Это обман. Своими глазами видел как в Туймазах под вывеской одной пасеки продавались «малиновый», «липовый», «кедровый», «ежевичный», «гречишный» мёд. Профессионалы на это никогда не пойдут размешивать китайской химией уникальный продукт – это значит потерять лицо и, в конечном итоге, клиентов. Пасечники с репутацией даже сахаром пчёл не кормят. У меня рядом с пасекой – липовая роща, но я не называю свой мёд липовым. Потому что липа плохо цвела уже два года. Советую с «липовым» мёдом в нынешнем сезоне быть поосторожнее.

Два года не собираю побочные продукты – пыльцу, маточное молочко, потому что в их отсутствие пчела не развивается. Между тем у ряда продавцов их навалом и стоят они дешевле.

Нужна госпрограмма по селекции пчёл

Сейчас стало проблемой найти хороших маток, особенно среднерусской пчелы

Почти у всех – карпатки и пчелопакеты, закупаемые в Краснодарском крае. Я скрещиваю карпаток с местными трутнями, но после третьей репродукции пчёлы становятся злыми, вырождаются и сами съедают свой мёд. Паспортов маток среднерусских, считай башкирских пчёл, я не видел уже лет 8. Нужна госпрограмма по селекции и массовому замещению выродившихся пчёл. Я недавно был в Кировской области. Там ассоциация пчеловодов раздаёт породистых маток населению бесплатно, чтобы затормозить вырождение популяции в регионе, смешение с выродками. Члены Ассоциации не пускают на ярмарки лжепчеловодов, продающих вместо мёда сладкий сироп из концентратов. Нам нужно наладить такую работу в Туймазинском районе, в Башкирии.

В то же время благодаря местным пчеловодам массовый потребитель хотя бы не отвыкнет от вкуса натурального мёда.

– Те, кто покупает мёд на ярмарках и в торговых сетях, волнуются, натуральный ли он? Есть ли в нём антибиотики?

– Фабричный мёд, пропущенный через фильтры не густеет, сохраняет натуральный вкус, но лишён ВСЕХ полезных веществ. Сегодня концентраты совершенствуются по вкусу. Даже переработанный пчелами сахарный мёд, мёд из сладких соков плодов, овощей, является ненатуральным. Если у кого-то в погребе вы откопали банку трехлетней давности с консистенцией щербета, это и есть натуральный продукт. Антибиотики в мёде – не самое страшное. Их там гораздо меньше, чем в мясе или молоке. Тем более, что опытные пчеловоды их заменяют натуральными антибактериальными средствами.

Я опрыскиваю пчёл и соты раствором чистотела уже несколько лет. Это самый лучший аналог антибиотиков. До этого использовал экопластины из тимьяна, полыни и ментола. Проверять мёд надо на консерванты, стабилизаторы и ряд других позиций, превращающих «лесное лекарство» в варенье.

Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика