Липецкая область: кустовой метод развития кооперации

Липецкая область: кустовой метод развития кооперации

Липецкая область: кустовой метод развития кооперации
29 Августа 2018
Да, это факт: район с запозданием начал активно заниматься кредитной кооперацией. Но с приходом на пост главы района Сергея Никитина ситуация кардинально изменилась.
Вот последние цифры, которые привели в районном отделе экономики администрации: с начала года жителям выдано займов почти на пять миллионов рублей, а вкладов в народные «банки» сделано на 4,7 миллиона. При этом рост по кредитованию в сравнении с тем же периодом прошлого года — в два раза, а по привлечению капиталов — в 2,8 раза. И такое положительное сальдо сохраняется постоянно. В основном сельчане берут деньги в кредит на развитие личных подсобных хозяйств, ремонт и строительство жилья.
А что касается «отрицательного» сальдо в отношении числа кооперативов на 18 сельских поселений, то тут становлянцы пошли своим путем, решив создавать сообщества кустовым методом — одно на несколько соседних административных территорий.
Напомним, что в Липецкой области создана трехуровневая система управления развитием кооперации «область-район-поселение». В каждом районе организованы координационные центры, в поселениях определены ответственные координаторы – в основном, это главы поселений. С 2014 года действует государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области», рассчитанная до 2020 года. Она нацелена на развитие кредитной кооперации, снабженческо-сбытовых и перерабатывающих потребительских кооперативов, системы сбыта кооперативной продукции, кооперативов в несельскохозяйственных сферах (в туризме, жилищно-коммунальном хозяйстве).
Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика