Минсельхоз РБ: Региональный агрокомплекс обладает серьезным потенциалом для внедрения и развития цифровых технологий

Минсельхоз РБ: Региональный агрокомплекс обладает серьезным потенциалом для внедрения и развития цифровых технологий

Минсельхоз РБ: Региональный агрокомплекс обладает серьезным потенциалом для внедрения и развития цифровых технологий
19 Ноября 2018
В уфимском Конгресс-холле состоялся круглый стол «Цифровизация сельского хозяйства». Мероприятия прошло в рамках II Всероссийского IT-форума «Смарт-регион 2018». В нем приняли участие руководитель Аналитического центра Минсельхоза России Сергей Косогор, руководители и представители предприятий специализирующихся на разработке, производстве и внедрении цифровых технологий и продуктов. Модератором круглого стола выступила замминистра сельского хозяйства республики Ляля Давлетбаева.

Региональный агрокомплекс обладает серьезным потенциалом для внедрения и развития цифровых технологий, отметила Ляля Давлетбаева. У нас сегодня реализуется республиканская программа, которая позволяет ежегодно обновлять устаревшую технику и оборудование. С прошлого года оказывается господдержка на приобретение спутникового навигационного оборудования, в том числе дрон-коптеров и беспилотников.

Было отмечено, что в регионе запущен пилотный проект по организации биржевых торгов для сельскохозяйственных товаропроизводителей республики. Работает система учета животных, действует система «Гостехнадзор Эксперт», республика присоединилась к работе в ЕФИС ЗСН, создан инновационный агробизнесинкубатор. Минсельхозом РБ разработан механизм повышения производительности труда, за счет формирования у работников недостающих им и новых компетенций.

Для обеспечения комплексного подхода к цифровизации сельского хозяйства региона необходимы централизованные решения и вычислительные мощности. Этого можно добиться только с помощью создания Аналитического центра Минсельхоза Республики Башкортостан и реализации Информационно-аналитической системы АПК РБ, подчеркнула замминистра сельского хозяйства республики.

О ведомственном проекте «Цифровое сельское хозяйство» рассказал на круглом столе Сергей Косогор. Он отметил, что цифровые решения, которые сейчас есть на рынке, должны повысить продуктивность деятельности наших товаропроизводителей и сделать их более конкурентоспособными на тех рынках, на которые аграрии страны должны выйти ближайшее время. И, в первую очередь, с учетом поручений Правительства РФ, это касается повышения экспортного потенциала АПК. К целевым показателям экспорта сельхозпродукции можно будет приблизиться только при колоссальной работе в области цифровой экономики.

В продолжение круглого стола его участники обсудили вопросы роботизации в растениеводстве, цифровизацию животноводства и использование технологий «цифрового стада», цифровую БиоЭкономическую модель развития молочной индустрии, платформенную систему потребительской кооперации – AGRARIUM и многое другое.

Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика