Почти полмиллиарда рублей составил ущерб от засухи в Башкирии

Почти полмиллиарда рублей составил ущерб от засухи в Башкирии

Почти полмиллиарда рублей составил ущерб от засухи в Башкирии
29 Августа 2018
«В текущем году чрезвычайная ситуация объявлена в 15 районах, еще по трем районам готовится документация, – цитирует Фазрахманова республиканский минсельхоз со ссылкой на "Интерфакс-Поволжье". – Общая площадь гибели урожая — 86 тыс. га, уборочные работы на которых не проводятся. По предварительным подсчетам стоимость погибшего урожая оценивается в 460 млн рублей».

Кроме того, на территории трех районов — Абзелиловском, Илишевском, Янаульском посевы пострадали от ливневых дождей, града и порывистого ветра.

Ильшат Фазрахманов напомнил, что в 2018 году предстоит убрать 1,77 млн га зерновых и зернобобовых культур. Из-за погодных условий хозяйства региона "одномоментно ведут уборку озимых и яровых культур, а также кормозаготовку. Завершение уборочных работ ожидается в сентябре. "В целом мы идем с опережением к уровню прошлого года. На сегодняшний день убрано 42% площадей, это более 700 тыс. га, намолот составил 1,4 млн тонн, в том числе озимых культур - 96% или 365 тыс. га». По словам вице-премьера, в ряде районов уже приступили к уборке рапса, сурепки, нута, льна.

В тех хозяйствах, где соблюдалась технология возделывания, урожайность превышает две тонны с гектара. "Суммарный экономический эффект при уже сложившихся ценах достигнет по самым скромным подсчетам более 2 млрд рублей", – добавил вице-премьер.

Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика