Программа "Школьное молоко" обеспечивает ежегодно 15-процентный рост спроса на молоко - эксперт

Программа "Школьное молоко" обеспечивает ежегодно 15-процентный рост спроса на молоко - эксперт

Программа "Школьное молоко" обеспечивает ежегодно 15-процентный рост спроса на молоко - эксперт
23 Августа 2018
"В среднем получается, рост спроса (ежегодно в рамках данной программы - ИФ) составляет 15%, это при падающем потреблении молока в стране в целом. Если мы говорим об увеличении потребления молока по стране, то эти цифры могут быть и больше", - сказала она.

Она отметила, что лояльность потребителя к местному производителю "обеспечивает рост спроса его продукции сразу на 10%". "А когда люди понимают, что производитель еще несет и социальную нагрузку, участие в таких проектах как "Школьное молоко", тогда потребление продукции растет еще больше", - отметила О. Панова.

По данным руководителя проекта, оценочный объем государственного финансирования на поддержку программы составляет по России 15 млрд рублей в год.

"У регионов есть все полномочия, чтобы реализовывать свои региональные программы, в том числе программу "Школьное молоко". Точных расчетов по финансированию региональных программ нет, но, ориентировочно, по Башкирии для того, чтобы обеспечить молоком детей 1-4 классов, речь идет о порядка 600 млн рублей в год.", - уточнила она.

Программа "Школьное молоко" реализуется в России с 2005 года почти в 50 субъектов страны. По данным разработчиков проекта, его реализация позволит дополнительно реализовывать 0,5 млн тонн молока в год.

Башкирия в 2018 г намерена сохранить производство молока на уровне 1,75 млн тонн

Башкирия по итогам 2018 года может произвести 1,75 млн тонн молока, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

"Так же как и в прошлом году (планируется произвести - ИФ) 700-730 тыс. тонн товарного молока, 1,7-1,75, может, 1,8 млн тонн - общий (объем производства - ИФ). По товарному мы идем чуть с плюсом, по остальному проседаем", - сказал И. Фазрахманов.

Основную долю - 95-98% - общего объема молока в республике производят малые сельскохозяйственные предприятия.

По данным вице-премьера, аграрии продают молоко переработчикам по 16 рублей за литр, при этом розничная цена литра молока в 2,5 раза выше. "Это разве справедливо? Мы считаем, что несправедливо. Мы хотим, чтобы была комфортная, справедливая цена: это минимум, в моем понимании, 25 рублей за сырое молоко, и покупатель получал бы это молоко по 33 рубля за литр", - отметил И. Фазрахманов.

Объем производства сухого молока в Башкирии - республика на российском рынке этой продукции занимает 15-17% - в 2018 году сократился. "Наши переработчики почти полгода стояли, не сушили. Смысла нет сушить", - констатировал вице-премьер, пояснив, что башкирские переработчики при себестоимости производства сухого молока 180-190 рублей за 1 кг не могут конкурировать с импортерами, которые продают по 90-100 рублей.

Вице-премьер также сообщил, что в республике разработана программа развития молочной отрасли до 2030 года. Планируется, что проект будет внесен на рассмотрение в правительство в сентябре. Запуск программы ожидается уже к 2019 году.

В рамках развития молочной отрасли, по словам И. Фазрахманова, регион ставит "амбициозную цель" - в ближайшее десятилетие стать "сырной" столицей России.

"Здесь мы работаем и с крупными компаниями, и с "малышами". Это будет достаточно тяжелая, системная работа. Есть уверенность, что мы сможем получить историю успеха", - отметил вице-премьер.

"Справедливая" цена на молоко будет определена на башкирском фестивале "Молочная страна-2018" - вице-премьер Башкирии

Участники деловой программы ежегодного всероссийского фестиваля молока и молочной продукции - "Молочная страна", который пройдет в Уфе 25 августа, предложат варианты "справедливой" закупочной цены на молоко, заявил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

"В этом году деловая часть фестиваля значительно расширена, будет очень много дискуссий, открытого и демократичного обсуждения проблем молочного рынка. В этом году мы будем говорить про справедливую цену на молоко, комфортную цену для производителей и переработчиков", - сказал он.

Он напомнил, что в настоящее время в регионе складывается очевидный дисбаланс цен закупа и розницы. "У наших производителей закупают молоко за 16 рублей литр, а в магазинах реализуют за 40 рублей и выше. Какая же это комфортная цена?" - посетовал И. Фазрахманов.

Он уточнил, что в рамках деловой программы фестиваля будут организованы "Сырная академия", конкурс "Лучший сыр Башкортостана", деловой завтрак "Справедливая цена на молоко: формула успеха", "Банковский час", круглые столы.

"В рамках деловой части фестиваля я также представлю проект стратегии развития молочной отрасли республики до 2030 года. Это будет некое общественное слушание проекта. Производители молока, его переработчики, представители банковского сообщества примут в обсуждении живое участие", - отметил И. Фазрахманов.

Он добавил, что проект соответствующего правительственного постановления готов, все поступившие на обсуждении предложения будут также учтены при подготовке итогового варианта стратегии.

"Думаю, что в сентябре мы этот документ подпишем и с 2019 года будем действовать в рамках сформированного стратегии", - уточнил вице-премьер.

Очередной, восьмой, ежегодный всероссийский фестиваль молока и молочной продукции - "Молочная страна" пройдет в Уфе 25 августа под девизом "Пей молоко - будь в позитиве". Планируется, что на площади Салавата Юлаева будут развернуты "Молочная ярмарка", "Фермерский рынок" и "Сырная лавка", а также "Живая ферма", где посетители смогут вживую увидеть телят и коз, а также страусов, маралов и оленей. В развлекательную часть фестиваля включены разнообразные интерактивные детские площадки, "Агу-шоу", кулинарные мастер-классы от ведущих поваров Уфы, танцевальные и спортивные флешмобы. Ожидается, что на площадке фестиваля будет представлен федеральный проект "Гастрономическая карта России", запущенный в 2017 году "Федеральным агентством по туризму".

В 2017 году фестиваль "Молочная страна" собрал около 52 тыс. человек, участники выпили 10 тонн молока, продегустировали более 45 тонн цельномолочной продукции, приобрели около 5 тонн сливочного масла, свыше 2, 8 тонн твердых сыров, около 1 тонны мягких сыров и сырных продуктов, 2,5 тонны мороженого, 15 тыс. банок сгущенного молока, более 4,5 тонн кумыса и 1 тонны козьего молока.

Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика