Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз из Нидерландов семенного картофеля.

Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз из Нидерландов семенного картофеля.

Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз из Нидерландов семенного картофеля.
6 Февраля 2019
«Россельхознадзор информирует, что при проведении с 3 по 8 декабря 2018 года сотрудниками службы предотгрузочного контроля в Голландии в ходе карантинной фитосанитарной экспертизы образцов семенного картофеля выявлен карантинный объект — бурая гниль картофеля. В целях сохранения фитосанитарного благополучия и предотвращения распространения указанного объекта на территории России Россельхознадзор вводит ограничение на ввоз в Россию с 4 февраля 2019 года семенного картофеля с предприятий и складов, расположенных в городе Anna Paulowna, до проведения переговоров с голландской стороной», — говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре напомнили, что присутствие данного объекта в Голландии в 2016 году подтверждала Национальная организация по карантину и защите растений Голландии в результате предуборочного исследования семенного картофеля. После данного случая он был впервые выявлен в 2018 году. Его обнаружили сотрудники Россельхознадзора при проведении фитосанитарного контроля голландского семенного картофеля.

Возможный экономический ущерб в случае заноса и распространения указанного объекта, по расчетам российских экономистов, будет складываться из потерь урожая, потерь при хранении, затрат на борьбу с вредным организмом. Если вредный организм распространится в России, то даже при минимальных потерях урожая в 2% экономический ущерб будет составлять 700-760 тыс. тонн картофеля в год, добавили в Россельхознадзоре.

Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика