Российские аграрии срочно адаптируются к «ледниковому периоду»

Российские аграрии срочно адаптируются к «ледниковому периоду»

Российские аграрии срочно адаптируются к «ледниковому периоду»
4 Июня 2018
Первый день лета многие регионы России встретили аномально холодной погодой. О том, что принесли заморозки россиянам, рассказывает агентство ТАСС.

Садоводы спасают урожай от заморозков, а аграриям погода усложнила посевную

В некоторых городах выпал снег, на северо-западе страны в домах вновь включают отопление, а начала купального сезона синоптики советуют ждать не раньше середины месяца.

Жители Екатеринбурга в пятницу массово поделились в соцсетях фотографиями июньского снегопада. «Утром пролетали снежинки, снежная крупа. Думаю, что сегодня, в лучшем случае еще завтра может сохраниться такое явление, а потом пойдет повышение температуры», - отметила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

В Перми 1 июня претендует на звание самого холодного дня за последние полвека, к тому же ночью в крае выпал снег. Такие заморозки, по мнению специалистов, могут лишить регион части урожая ягод. Мокрый снег и минусовые ночные температуры в Ульяновске заставили волноваться садоводов, которые уже успели высадить рассаду в грунт.

Резкое похолодание в Саратовской области с плюс 30 до 10-15 градусов тепла помешало открытию пляжного сезона.

В первый день лета выпал снег во нескольких районах Республики Коми, а температура опустилась ночью до 2,5 градуса ниже нуля. «Аномалии в этом нет, похожая погода с затяжными периодами холода наблюдалась весной 2008 года. Самый холодный выдался 2002 год, тогда выпало более 20 мм снега. Сегодня циклон уже отходит за Урал, ожидается, что днем потеплеет до плюс 10 градусов», - отметил представитель региональной метеослужбы.

Похолодания и сильный ветер в ряде регионов страны вносят свои коррективы в посевные кампании - аграрии адаптируются под заморозки, специалисты советуют приостановить хозяйственные работы. Праздники и спортивные мероприятия, тем не менее, остаются в силе.
В Тюменской области, где для первого дня лета наблюдается нетипичная прохлада (около 10 градусов тепла), аграрии планируют засеять все ранее запланированные площади.

«Весенняя посевная кампания 2018 года существенно отличается от предыдущих лет. Подобные климатические условия, когда отрицательные температуры на почве наблюдаются вплоть до июня, по анализу опытных специалистов, были отмечены в последний раз только в 60-х годах. Помимо этого, сложности добавляет нынешним работам и большое количество осадков», - рассказал журналистам заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

Но, как говорится, нет худа без добра. Где-то заморозки сыграли и положительную роль. Как рассказали ТАСС в министерстве природных ресурсов и экологии Карелии, из-за установившейся прохладной погоды в регионе снизилось количество лесных пожаров. «Было по 10 лесных пожаров в день, а из-за похолодания их стало меньше», - пояснили в ведомстве.

Источник:
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика