Сергей Левин: по итогам 2015 года Россия выходит на новый уровень продовольственной независимости

Сергей Левин: по итогам 2015 года Россия выходит на новый уровень продовольственной независимости

Сергей Левин: по итогам 2015 года Россия выходит на новый уровень продовольственной независимости
13 Ноября 2015
«В 2015 году удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка прогнозируется на уровне 88,7%, превышающем пороговое значение индикатора (85%), установленного Доктриной продовольственной безопасности, утвержденной Президентом РФ в 2010 год», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин в своем выступлении 11 ноября в программе Совета Федерации «Сенат», которую транслировал в прямом эфире телеканал «Россия 24».

Отвечая на вопрос о том, с чем связана необходимость принятия новой Доктрины продовольственной безопасности, Сергей Левин, в частности, отметил, что по целому ряду позиций индикаторы, установленные Доктриной 2010 года, уже достигнуты или будут достигнуты существенно ранее 2020 года.

Например, в минувшем году были достигнуты пороговые значения индикаторов, установленных Доктриной, по зерну (фактически достигнутый уровень – 98,9%, пороговое значение – не менее 95%), картофелю (97,4% и 95%, соответственно), сахару (92,4% и 80%) и маслу растительному (84,4% и 80%). Практически достигнуто пороговое значение по рыбе и рыбопродуктам (фактически уровень – 79,4%, индикатор – 80%). Отмечается устойчивая положительная динамика показателя продовольственной независимости по мясу и мясопродуктам, в 2014 году он увеличился на 4,6 процентных пункта и составил 81,9% (пороговое значение – не менее 85%), а также по молоку и молокопродуктам, который, увеличившись в отчетном году на 0,5 п. п., составил 77,0% (пороговое значение – не менее 90%). Высокие темпы роста производства мяса в последние годы позволили в значительной степени компенсировать снижение импорта мяса и мясопродуктов (по оценке Минсельхоза России на 41%).

Пересмотр Доктрины, по словам Сергея Левина, необходим также для того чтобы провести необходимые усовершенствования в методике расчетов, сделав ее более удобной и более прозрачной, в том числе и для того, чтобы лучше отслеживать ситуацию по регионам России. В новом документе нашли отражения и новые условия деятельности в нашей стране, связанные с санкциями.

Замминистра особо подчеркнул, что в рамках новой Доктрины, сформулированы принципы и правила, необходимые для реализации программы внутренней продовольственной помощи, которая, в свою очередь, обладает значительным комплексным потенциалом - как для решения актуальных социальных вопросов, так и для развития агропромышленного комплекса страны и ее экономики в целом.
Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика