Тюменским кооперативам помогут ориентироваться в закупках сельхозпродукции.

Тюменским кооперативам помогут ориентироваться в закупках сельхозпродукции.

Тюменским кооперативам помогут ориентироваться в закупках сельхозпродукции.
23 Июля 2018
«Сегодня есть реальный интерес заказчиков к фермерской продукции, который формируется, в том числе, спросом у платежеспособного покупателя. Поэтому необходимо идти по пути развития, найти свою зону, свой сегмент и рассмотреть внедрение на базе кооператива собственного производства», — отметил заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, сообщает ИА «Светич».

При этом он обратил внимание участников на опыт Липецкой области, где недавно тюменская делегация побывала в рамках всероссийского Дня поля-2018. По словам Владимира Чейметова, в этом регионе практически каждый район имеет свою эксклюзивную фермерскую продукцию, которую активно брендируют и продвигают.

«Конечно, на модернизацию и расширение требуются источники, средства. Есть вопросы с получением банковских продуктов в связи с особенностями финансового обеспечения кооперативов. Сегодняшняя встреча позволит познакомиться с альтернативными видами поддержки», — отметил Владимир Чейметов.

На встрече тюменцы получили уточненные сведения о преимуществах участия малого и среднего предпринимательства в закупках. Это и квоты на закупки у МСП, которые обязаны соблюдать заказчики, и небольшой размер обеспечения заявки (не более 2% начальной (максимальной) цены договора), и право выбора способа обеспечения, и многое другое. Также было отмечено, что до 1 октября 2018 г. Минфин России и ФАС России планируют обеспечить функционирование операторов электронных площадок для проведения конкурентных закупок в электронной форме, участниками которых могут быть только субъекты МСП. При этом организаторы семинара обратили внимание слушателей на планы закупки товаров, работ, услуг на 2018 год, крупнейшими заказчиками. 

Предполагается, что закупка продукции сельского хозяйства составит на общую сумму более 20 млрд рублей, из которых только среди субъектов МСП – почти на 12 млрд рублей. В Тюменской области по данному направлению, при этом, закупки запланированы более чем на 1 млрд рублей.

Также участники познакомились с возможностями получения финансовой поддержки Корпорации МСП и партнерских кредитных организаций, обсудили вопросы, связанные с особенностями подтверждения доходности сельскохозяйственных кооперативов. Представители Корпорации проинформировали предпринимателей о специальных финансовых продуктах, разработанных Корпорацией МСП совместно с партнерами.

Источник
© 2015 ГБУ ЦСК РБ | All rights reserved Яндекс.Метрика