> Новости АПК РФ

В Башкортостане развивают семейные фермы

В Башкортостане развивают семейные фермы
11 Декабря 2018
«Октябрь, ноябрь, декабрь – самое время, когда селяне забивают скот, продают мясо. За два осенних месяца через бойню прошло больше 40 голов. Сегодня, к примеру, один из жителей деревни привез сюда двух бычков. Наша площадка – пока единственная в округе, поэтому сюда едут и из Баимовского, Ташбулатовского СП, а также из деревень Учалинского района. Надеемся, что вскоре заработает убойный цех Алмаса Даутова в Баимово, который, как кооператив, получил на эти цели грант. Тогда наша площадка будет работать, главным образом, для нас самих», - говорит Азамат Абсадыев.
Землю под убойную площадку для фермеров выделили в 600 метрах от деревни и 800 метрах от водоемов. Всю территорию по длине и ширине в горной местности пришлось расчищать мощной техникой. Помещение разделено на отсеки. Самый большой их них отведен под забой с подвесным оборудованием. Имеются комнаты для первичной заморозки мяса, холодильная, также предусмотрен кабинет для ветврача, помещение для отдыха.
Строительство убойной площадки обошлось в 600 тысяч рублей. Это собственные деньги фермеров.
К созданию своего хозяйства Абсадыевы шли не один год: поначалу нарастили поголовье коров в ЛПХ до 17 голов, приобрели трактор МТЗ-82. Построили животноводческое помещение площадью 400 кв. метров, где можно было разместить до 50 дойных коров. В прошлом году они победили в программе «Начинающий фермер» и получили грант в размере 3 млн рублей.
«Мы с женой во время составления бизнес-плана сразу же решили, что большая часть средств будет израсходована на приобретение высокопродуктивного скота. Ни я, ни Зульфия не имеем специального зоотехнического образования, поэтому весьма кстати оказались курсы, организованные в Аскарово, где преподаватели из БГАУ дали все необходимые знания по организации животноводческого производства. В результате мы остановили свой выбор на черно-пестрой породе КРС. Летом связались с одним из хозяйств Илишевского района, перевезли оттуда к себе 35 нетелей», – рассказывает Азамат Абсадыев.
В этом году фермер набрал паевые земли, на площади 120 га посеял вику с овсом. Прошлой осенью он приобрел трактор ДТ, стерневую сеялку, зерноуборочный комбайн «Енисей», построил сенажную яму.
«Мы впервые занимались заготовкой сенажа, поэтому были опасения, все ли правильно делаем, не получится ли так, что после расконсервации корм будет непригодным к употреблению. К счастью, худшего не произошло. С октября кормим коров сенажом. Животные охотно поедают его, надои неплохие. На будущий год планируем построить еще одну яму», – рассказал он.
Несмотря на все трудности, Абсадыевы уверены в правильности выбранного пути.

Источник