> Новости АПК РФ

За год продукты питания подорожали на 18,1%

За год продукты питания подорожали на 18,1%
30 Сентября 2015
Продовольственная инфляция в августе в годовом исчислении составила 18,1% с учетом плодоовощной продукции. Без нее показатель достиг 17%, говорится в мониторинге социально-экономического развития, подготовленном Минэкономразвития. В целом инфляция в августе составила 15,8% против 15,6% в июле.
В августе существеннее всего подорожали социально значимые товары с длительным сроком хранения: сахар (36,9% к аналогичному периоду прошлого года), подсолнечное масло (31,3%), крупы и бобовые (43,4%), макаронные изделия (23,3%). Кроме того, на 14,2% выросли цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Минэкономразвития связывает это с повышением спроса со стороны населения с низким доходом, доля которого растет.
В группе белковых продуктов питания больше всего — на 29% - увеличились цены на рыбу и морепродукты. Мясо и птица в среднем подорожали на 10,3%, при этом цена говядины прибавила 20,3%, свинины и птицы — 7% и 6,3%. Молоко и молочная продукция стали дороже на 13,2%, заметнее всего в этой категории выросла цена на сыр (16,7%). Яйца за год подорожали на 7%.
Несмотря на то, что с апреля по июль плодоовощная продукция подешевела на 13,2%, а в августе цены снизились еще на 9,8%, в годовом исчислении отмечается рост на 29,1%. По расчетам Минэкономразвития, существеннее всего — на 38,5% - поднялись цены на лук, капусту, морковь и свеклу. Картофель подорожал на 11,1%, томаты — на 5,2%, а вот огурцы стали дешевле, чем в августе-2014 на 17,7%. Цена на фрукты за этот период увеличилась на 39,1%.
Источник