> Государственная поддержка АПК

Подведены итоги работы системы сельскохозяйственного консультирования республики в 2020 году

Подведены итоги работы системы сельскохозяйственного консультирования республики в 2020 году
28 Января 2021
29 января 2021 года  состоялось совещание в режиме видеоконференции «Итоги информационно- консультационной работы в Республике Башкортостан в 2020 году и основные задачи на 2021 год»
Открывая совещание, заместитель Премьер-министра РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что основная задача системы сельхозконсультирования республики – правильная «упаковка» инициатив активных сельчан, чтобы в итоге они выросли в полноценные субъекты экономики.
Директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев в выступлении осветил итоги деятельности системы сельскохозяйственного консультирования. В 2020 году организациями системы сельхозконсультирования республики даны 153.3 тысячи консультаций. Разработано 342 бизнес-плана. Более 2,4 тысяч КФХ и ЛПХ, СПоК получили  услуги на постоянной основе (по зоотехнии, агрономии). Специалистами ИКЦ собрано 5,8 тыс. комплектов документов по грантовой поддержке, субсидированию и кредитованию. Кроме этого 924 хозяйствам на постоянной основе предоставляется бухгалтерское сопровождение, составлено 3292 единиц проектно-сметной документации.
Напомним, что ЦСК РБ является центром компетенций по развитию сельхозкооперации в республике. Как отметил Ирик Сакаев, в   республике к началу года было зарегистрировано 356 сельскохозяйственных потребительских и 11 кредитных кооперативов (224 сельскохозяйственных потребительских кооператива появились благодаря участию в республиканской грантовой программе ДГП).
Мухамадияров Ильмир Минуллович, начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан проинформировал по вопросам достижения целей, показателей и результатов реализации регионального проекта
«Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» на территории Республики Башкортостан в 2021 году.
Так же успешными практиками взаимодействия информационно- консультационных центров с сельхозтоваропроизводителями по вопросу вовлечения их в реализации проектов в сфере сельского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации поделились Газизова Рабига Рифовна, директор МБУ «Стерлитамакский информационно-консультационный центр», и Ситдикова Мария Александровна, директор МБУ «Учалинский информационно – консультационный центр».
Проблемные вопросы в деятельности информационно- консультационных центров были затронуты в выступлениях Вахитова Дмитрия Евгеньевича, директора МБУ «Калтасинский информационно-консультационный центр» и Бортникова Лва Игоревича, директора МБУ «Бирский информационно-консультационный центр».
В мероприятии приняли участие  заместители глав администрацийпо сельскому хозяйству, заместители глав администраций по предпринимательству (бизнес-шерифы), директора и специалисты информационно-консультационных центров. Всего участниками совещания стали 86 человек.