> Поддержка кооперации

Кооперация пчеловодов

Кооперация пчеловодов
9 Ноября 2020
06.11.2020г. состоялось совещание в формате видеоконференции по вопросам развития пчеловодства в Республике Башкортостан.
 Одним из вариантов развития может быть объединение пчеловодов в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В совещании принял участие директор ГБУ ЦСК РБ Ирик Зуфарович Сакаев. Он поделился положительными примерами объединения пчеловодов в СПоК, рассказал о государственной поддержке и перспективах развития. Кооператив создается пчеловодами с целью делегирования части функций, которые выполнять в одиночку сложно или вовсе невозможно, а совместно это становиться не только выполнимо, но и приносит дополнительный доход.
По результатам совещания участникам были направлены методические рекомендации по открытию кооператива, бухгалтерскому учету и «дорожная карта» по деятельности пчеловодческого кооператива.

На данный момент в республике действуют 9 СПоК, которые объединили пчеловодов. Из них 7 СПоК получили грант ДГП. Кооперативы направили грантовые средства на покупку прицепов для перевозки ульев, линий роспуска меда, фасовки, кремования и другое оборудование, которое пайщики используют совместно.