> Новости АПК РБ

Вопросы внедрения цифровой маркировки и модернизацию молочной отрасли обсудили в Уфе

Вопросы внедрения цифровой маркировки и модернизацию молочной отрасли обсудили в Уфе
29 октября 2021
29 октября, в Конгресс-холле Торатау прошло совещание по вопросу внедрения цифровой маркировки и модернизацию молочной отрасли России. В мероприятии приняли участие вице-премьер республики - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов,  депутат Госдумы Сергей Лисовский, сенатор Совета Федерации Сергей Кондратенко, исполнительный директор  Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Дмитрий Алхазов, руководитель центра отраслевой экономики Научно-исследовательскогоинститута Министерства финансов Российской Федерации Инна Рыкова, председатель молочного союза России Людмила Маницкая, директор Центра сельскохозяйственного консультирования РБ Ирик Сакаев, представители ЦРПТ, руководители молокоперерабатывающих предприятий республики.
Директор Центра сельскохозяйственного консультирования И.З. Сакаев рассказал о процессе внедрения маркировки молочной продукции в сельскохозяйственных потребительских кооперативах республики. Всего в республике 72 сельскохозяйственных потребительских кооператива занимаются сбором и переработкой молочного сырья, из них: 44 кооперативавыпускают готовую продукцию.
С 1 июня - 9 кооперативов, изготовителей сырной продукции, и с 1 сентября -  7 кооперативов, изготовителей молочной продукции со сроком хранения более 40 суток, зарегистрированы в системе «Честный знак» и осуществляют маркировку своей продукции. С 1 декабря 2021 года внедряют процедуру маркировки молочной продукции, в рамках третьего этапа мероприятия,28 кооперативов, выпускающие молочную продукцию, со сроком хранения до 40 суток.
75 % производителей молочной продукции из числа малых форм хозяйствования выбрали ручной метод маркировки - этикетирование, 25% - типографский способ нанесения маркировки.
Напомним, что маркировка молочной продукции в стране стартовала с 20 января текущего года. С 1 июня маркировка стала обязательной для категорий «мороженое» и «сыры». Уже с 1 сентября начался второй этап маркировки для молочной продукции сроком хранения более 40 дней, а с 1 декабря – процедура станет обязательной для молочных товаров сроком хранения менее 40 дней. Крестьянские - фермерские хозяйства начнут маркировать молоко с 1 декабря 2022 года.
Электронная маркировка молочных товаров позволит получить информацию о товаре и производителе, просто отсканировав изделие через приложение «Честный Знак».
Оцените нас