ИП Глава КФХ Насибуллин Ахсан Анварович

Продукция под брендом «Молочное ранчо»
Фермерское хозяйство ИП ГКФХ Насибуллин Ахсан Анварович - это уникальная частная сыроварня на эко-ферме, где создаются крафтовые сыры твёрдых и полутвёрдых сортов высшего качества с использованием традиционных рецептов Италии и Франции: Буррата, Страчателла, Моцарелла, Халуми, и другие.
Фермер Ахсан Насибуллин приехал в село Новокурмашево Кушнаренковского района Республики Башкортостан в 2018 году из Уфы вместе с супругой. Супруги хотели заняться сельским хозяйством и развивать агротуризм. Здесь им пришлось начинать все с нуля. Фермер восстановил заброшенный колхоз и стал выпускать продукцию под брендом «Молочное ранчо». Всё началось с приобретения племенных нетелей редкой для России айширской породы, а также коз нубийской породы. В 2019 году за счет средств федерального гранта по программе «Семейной животноводческой фермы» на сумму более 28 млн рублей на условиях софинансирования построили современную роботизированную молочно-товарную ферму на 130 дойных коров. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 283 головы крупного рогатого скота. Производство полностью автоматизировано, коров кормят и доят роботы. Применение современных технологий в хозяйстве позволило увеличить надои на 20%. В фермерском хозяйстве получают особое молоко со сливочным вкусом пломбира, отлично подходящее для приготовления сыров. Такое молоко дают коровы редкой для России айрширской породы, выведенной в Шотландии В 2021 году на ферме оборудовали цех по производству мягких ремесленных сыров по традиционным рецептам европейских сыроделов. На производстве используются высокие технологии, но каждый сыр готовится вручную из отборного молока коров редкой для России айрширской породы, а также коз нубийской породы, которые пасутся на закрытой территории фермерского хозяйства. Ежемесячно на сыроварню отправляется порядка 9 тыс. тонн молока, из которого получается 900 кг сыра. Остальное молоко идет на продажу. На сегодняшний день ежедневный надой составляет 1,8 тонн молока, из которого изготавливается от 35 до 50 килограммов молочной продукции. В ассортименте ремесленного производства более 15 видов мягких полутвёрдых и твердых сыров, а также молоко, творог, сметана. В августе 2022 года переоборудовали сыроварню и начали варить твёрдые и полутвёрдые крафтовые сыры. «Молочное ранчо» является участником проекта «Продукт Башкортостана». Их сыр реализуется в 22 ресторанах и 7 магазинах Уфы, а также твердые сыры отправляются в Казань и Екатеринбург. В 2022 году «Молочное ранчо» с проектом «В гостях у робота… Лелика» победило в конкурсе грантов «Агротуризм». Ахсан Насибуллин получил средства господдержки в объеме 8,7 млн рублей. На эти средства оборудованы домики для содержания животных, приобретены экзотические животные: пони, страусы, нубийские козы и венгерские мангалицы (свиньи). В планах – закупить павлинов, альпак и овец породы локон. Семейная ферма супругов Насибуллиных – Ахсана Анваровича и Земфиры Маратовны освоили для себя новое направление – гастрономический агротуризм. Гости, приезжающие на ранчо, могут посмотреть и даже потрогать лошадей, коз и птиц, продегустировать различные сорта сыра. Также в планах супругов на семейной ферме «Молочное ранчо» начать строительство кемпинга для туристов с комфортными домиками и свой ресторан, где можно будет принять участие в мастер-классах по сыроварению, а гости смогут оценить красоту местной природы в поездках на квадроциклах.
В 2024 году дипломант проекта «Продукт Башкортостана» — фермерское хозяйство Ахсана Насибуллина — стал победителем республиканского конкурса «Предприниматель года - 2024» в сфере сельского хозяйства.
Тел.: 89276384586
Mail: ahksann@bk.ru